Историческая справка
Осенью 1937 года в Прокопьевске был открыт дом ребенка на 50 мест, он находился на улице Шишкина, в 2-х этажном здании, первый этаж которого занимали ясли. В годы Великой Отечественной войны дом ребенка занимает все здание, и, в связи с увеличением количества детей-сирот, его расширяют до 100 мест.
В апреле 1984 года дом ребенка перевели на улицу Береговую, 32. В связи с увеличением количества детей с неврологической патологией, дом ребенка в этом же году реорганизован в специализированный для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики.
С 1991 по 1996 г. отмечается тенденция увеличения количества детей, оставшихся без попечения родителей, дом ребенка расширяется до 50 мест и переезжает в новое, более просторное здание бывшего детского сада, по улице Гайдара, 40.
В настоящее время в доме ребенка проживает 50 детей в возрасте от 3-х недель до 4-х лет включительно.
На протяжении всего времени функционирования дома ребенка проводилась работа по укреплению и развитию материально-технической базы. Проведен капитальный ремонт фасада и мягкой кровли здания, капитальный ремонт прачечной, с установкой современного оборудования, полностью заменена система отопления, проведен капитальный ремонт системы водоснабжения, водоотведения, проведен капитальный ремонт овощехранилища, проведен капитальный современный ремонт восьми групп с заменой мебели и игрового оборудования; оконные блоки заменены на современные пластиковые стеклопакеты, проведена реконструкция помещений: физиокабинета, сенсорной комнаты, с установкой специального оборудования для реабилитации детей. Приобретено спортивно-игровое оборудование (мягкие модули) для групп и зала ЛФК, оборудование для позиционной терапии, которое используется для реабилитации и организации досуга детей. Пополнилось оборудование на детских игровых площадках, был приобретен спортивный комплекс «Геркулес». В 2002 году был открыт плавательный бассейн, а в 2006 году – солярий. Для комфортабельной и безопасной перевозки детей приобретено два автомобиля.
В Доме ребенка на высоком уровне организована комплексная реабилитация детей: медицинская, педагогическая, социальная. Ежегодно проводится диспансеризация детей и составляется индивидуальный план реабилитации. Для выполнения настоящей программы дом ребенка оборудован:
- оздоровительным центром, в который входят: плавательный бассейн, фитотеплоингалятор, фитобар, отделение бальнеолечения, фитобочка, физиотерапевтическое отделение;
- залом лечебной физкультуры, оснащенным современным спортивно-игровым оборудованием;
- музыкальным залом;
- сенсорными комнатами;
- кабинетами медицинского массажа;
- кабинетами логопедов;
- процедурным кабинетом;
- солярием
Всю работу по реабилитации детей выполняют квалифицированные сотрудники дома ребенка. Среди специалистов с высшим, средним медицинским и педагогическим образованием, подлежащих аттестации, 100% имеют квалификационную категорию.
Медицинской реабилитацией занимаются квалифицированные врачи -педиатры и детский невролог, медицинские сестры. Немаловажную роль в медицинской реабилитации детей играет служба лечебной физкультуры и массажа. В своей работе они широко применяют новые технологии реабилитации детей-инвалидов с использованием медикаментозной и физиотерапии, методов позиционной терапии и массажа, технических средств.
В педагогической реабилитации используются современные методики воспитания детей раннего возраста: элементы Монтессори-педагогики, музыкотерапии, сказкотерапии, эстетотерапии. Все это улучшает психо-эмоциональное развитие детей раннего возраста в условиях материнской депривации, способствует развитию речи, помогает в социальной адаптации и интеграции в обществе.
Социальная служба дома ребенка обеспечивае6т своевременное определение статуса ребенка и ведет работу по определению детей в семьи (биологическую, приемную, опека, усыновление). Итак, около 90% выбывших детей обрели семью.
Специалистами дома ребенка проводится большая работа с детьми по двигательной и речевой реабилитации. У детей с органическими поражениями головного мозга улучшение движений и речи наблюдается в 95% случаев, у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы – 100% случаев.
Особое внимание уделяется социальной адаптации ребенка. Воспитанники принимают активное участие в культурных мероприятиях учреждения и города: фестиваль творческих коллективов среди сиротских учреждений города, посвященный «Дню защиты детей», торжественное поздравление шахтеров с их профессиональным праздником и Днем города. Ежегодно в доме ребенка
проводятся обряды крещения детей, отмечается праздник «Рождества Христова», «Пасхи». «Масленицы», детям прививаются основы национальной культуры. Проводятся экскурсии и знакомство с родным городом.
Эффективность комплексной реабилитации достаточно высокая, 95% детей выбывают в семьи и детские дома. С 2005 года появилась новая форма устройства детей - приемная семья, в настоящее время 28 малышей проживают с приемными родителями.
С 2002 года в доме ребенка наряду с российским проводится и иностранное усыновление. Всего за 75 лет было усыновлено – 1067 детей.
Сотрудники дома ребенка не остаются равнодушными к проводимым городским конкурсам. С 2001 года дом ребенка занимает призовые места в конкурсе «Вьюговей».
За годы работы дома ребенка его главными врачами были:
Гроздова Клавдия Александровна – с 1948 по 1951 гг;
В течение десяти лет дом ребенка возглавляла Фадеева А.Н. 1951 по 1961 гг;
Попова Тамара Александровна – с ноября 1961 по сентябрь 1964 гг;
На протяжении 18 лет – с сентября 1964 г по декабрь 1982 г – главным врачом работала Баранникова Аврора Ивановна.
С сентября 1984 г. по сентябрь 2000 г главным врачом работала Чумак Валентина Михайловна.
С сентября 2000 г главным врачом назначена Сафиуллина Людмила Ефимовна.