ГБУЗ КО Прокопьевский дом ребенка специализированный

Всемирный день борьбы с диабетом

 

(по материалам https://www.rosminzdrav.ru/)

14 ноября на планете отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) число людей с диабетом во всем мире возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году.

Ситуация осложняется и тем фактом, что каждый 2-й человек не знает, что он болен. Диабет опасен осложнениями. 8 самых грозных из них – инфаркт, инсульт, слепота, заболевания почек, гангрена нижних конечностей (с последующей ампутацией), осложнения беременности и риск здоровья будущего ребёнка, эректильная дисфункция, инфекционные заболевания.

По статистике, диабет может отнять 10 лет жизни человека. 92% заболеваемости диабетом приходится на диабет 2 типа, 6% - 1 тип, и 2 % - остальные редкие формы диабета.

В Российской Федерации уделяется больше внимание профилактике и лечению СД. Минздравом России разработана Федеральная целевая программа «Сахарный диабет» (ФЦП).

Одним из ключевых направлений реализации ФЦП стало создание системы клинико-эпидемиологического мониторинга СД в масштабах всей страны посредством Государственного регистра сахарного диабета (Регистр), который был утвержден приказом Минздрава России от 10.12.1996 г. №404.. Методологическим и организационным референс-центром Регистра стало НМИЦ эндокринологии.

Более чем за 20-летний период работа ГРСД сыграл ключевую роль в оценке распространенности СД и диабетических осложнений в России.

С 2014 год ГРСД трансформирован в единую федеральную базу данных с авторизованным кодом доступа, работающую в онлайн-формате, что позволило повысить ее эффективность в качестве ключевой информационно-аналитической платформы.

В результате работы ГРСД создана единая динамическая база данных в онлайн-формате, позволяющая обеспечивать учет и динамический мониторинг эпидемиологических показателей СД, оценивать качество оказания диабетологической помощи и принимать организационно-управленческие решения, направленные на повышение эффективности диабетологической службы в стране.

За последнее десятилетие в нашей стране достигнуто значимое снижение острых (комы) и хронических микро - и макрососудистых осложнений СД, улучшилось качество диагностики осложнений на более ранних стадиях.

При сравнении с данными 2007 года отмечается снижение осложнений при СД1/СД2: кетоацидотических ком в 3/4 раза, слепоты в 2/4,4 раза, синдрома диабетической стопы в 1,5/3 раза, соответственно.

Ключевыми факторами данных достижений стали масштабные государственные меры в период действия подпрограммы ФЦП «Сахарный диабет» 2007 – 2012 гг. и в последующие годы, направленные на развитие диабетологической службы в России, создание специализированных кабинетов диабетической ретинопатии и диабетической стопы, «Школ диабета», внедрение структурированных программ обучения.

 

Как можно уменьшить бремя диабета?

 

Профилактика:

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

- добиться здорового веса тела и поддерживать его;

- быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности - умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;

- придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

- воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.