ГБУЗ КО Прокопьевский дом ребенка специализированный

10 интересных фактов о сердце:

 

  • Сердце доставляет кровь почти ко всем 75 триллионам клеток организма, исключение составляет лишь роговица глаза.

  • Несмотря на то, что сердце весит всего около 300 граммов, оно прокачивает 7,6 тысячи литров крови почти через 100 тысяч километров кровеносных сосудов в день.

  • В день сердце вырабатывает столько энергии, что ее достаточно, что бы проехать на машине 32 километра. Ну а за всю жизнь эквивалентом будет поездка на луну и обратно.

  • Если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление.

  • У женщин сердце обычно бьется быстрее, чем у мужчин! 78 ударов у женщин, против 70 у мужчин.

  • По утверждению специалистов, больше всего напоминает ритм человеческого сердца музыка вальса.

  • Ученые недавно установили, что общение с друзьями сохраняет сердце здоровым! Оказывается, люди, имеющие широкий круг общения реже страдают от болезней сердца. Общительные люди меньше курят, у них ниже уровень сахара в крови и ниже артериальное давление, всё это положительно отражается на работе сердца.

  • Результаты исследований показали, что люди, которые регулярно спят после обеда, на 37% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто бодрствует в течение всего дня.

  • Смех от всего сердца греет не только душу! Исследования показали, что хохот помогает расслабить внутренние стенки сердечных сосудов, что, в свою очередь, улучшает работу сердца.

  • Как считают специалисты, сердце обладает такой высокой надежностью и большим запаса прочности, которой вполне достаточно на жизнь в течении 150 лет.

  •  

Сердечно-сосудистые заболевания – эпидемия XXI века

 

  • По официальным данным, ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей. Среди развитых стран Россия лидирует по данному печальному показателю.

  • Сердце играет настолько важную роль в нашей жизни, что во всём мире решено было отмечать специальный «день Сердца», он отмечается 29 сентября. В этот день принято уделять особое внимание самому важному органу человека.

 

Факторы, приводящие к «сбоям» в работе сердца

  1. наследственный фактор;
  2. фактор пола (мужчины страдают заболеваниями сердца чаще);
  3. возрастной фактор (чем старше человек, тем больше риск заболеваний сердца);
  4. нарушение липидного (жирового) обмена, повышенный уровень низкоплотного холестерина;
  5. нарушение метаболизма углеводов, сахарный диабет;
  6. артериальная гипертензия;
  7. психоэмоциональные нагрузки, стрессы;
  8. вредные привычки (курение);
  9. неправильное питание, ожирение;
  10. пониженная подвижность (гиподинамия).

    На первые 3 фактора мы никак не можем влиять, т.е. они являются объективными. Бороться с остальными 7 факторами в нашей власти, они субъективны.

К неправильной работе нашего «мотора» ведет также злоупотребление некоторыми продуктами. Например, острой, жареной, жирной, слишком соленой пищей. К заболеваниям сердца приводит чрезмерное употребление белковой пищи, сладостей, а также кофеинсодержащих напитков (чая, кофе), алкоголя. Неприятные ощущения, боли в сердце, учащенный пульс в спокойном состоянии, одышка, удушье — хотя бы один из этих симптомов должен нас привести на прием к кардиологу.

В условиях, негативно сказывающихся на здоровье сердца, оно словно «задыхается». Сердечная мышца должна получать необходимое питание и выводить токсические вещества. При повышенной нагрузке потребность в питании выше.
Если к миокарду плохо поступает (или совсем не поступает) кровь, то можно говорить об ишемической болезни сердца (ИБС). В таком состоянии оно не получает достаточное количество кислорода, а при прекращении притока крови к миокарду питание кислородом полностью прекращается. В то же время токсические вещества, образующиеся при работе сердца, не выводятся. Это может происходить из-за спазма или закупорки сосудов сердца склеротическими отложениями.

ИБС может протекать в хронической форме — это стенокардия. При этой форме просвет коронарных сосудов сужен, но они не закупорены совсем. Стенокардия проявляется приступами. У больного возникает давящая, сжимающая боль за грудиной, которая может иррадиировать (отдавать) в левую половину туловища, шею, руку. Больному стенокардией как будто не хватает воздуха.
Острая форма ишемии — инфаркт миокарда. Возникает, если один или несколько сосудов сердца закупориваются, часть миокарда просто отмирает из-за прекращения поступления к ней питательных веществ и кислорода с кровью. При инфаркте появляется сильная, острая боль в сердце, которую сравнивают с ударом кинжала. Боль распределется в левую половину грудной клетки, шею, левое плечо и руку. Возникают внеочередные сердечные сокращения, падает давление.

5 простых правил для сохранения здоровья сердца

 

  • Не курить.
  • Следить за своим питанием. Оно должно быть разнообразным, нужно исключить чрезмерное употребление жирного и сладкого.
  • Двигаться. Необходимо проходить пешком около 3 км в день.
  • Регулярно измерять артериальное давление. Перепады давления — серьезный повод обратиться к кардиологу.
  • Измерять уровень холестерина в крови (особенно после 40 лет).

 

Питание для сердца

 

Для правильной работы сердца необходимо питать свой организм витаминами, калием и магнием, в случае заболеваний, помогать сердечной мышце насыщаться кислородом.

Ниже рассмотрим небольшой перечень продуктов, которые нужно употреблять для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
Калий содержится в кураге, свежем картофеле (желательно варить в очистках), винограде, изюме, бананах, тыкве, фасоли.

Магний находится в грече, рисе, геркулесе, в орехах (кешью, кунжут),тыквенных и подсолнечных семечках, молоке, оливках, пшеничных отрубях, морской капусте, икре горбуши. Эти продукты необходимо кушать как можно чаще, но не менее 3 раз в неделю.

Можно по назначению врача принимать препараты, содержащие необходимые для сердца минералы (например, аспаркам, панангин, кардио-актив, магне-B6, магнерот).

Если кардиолог обнаружил гипоксию сердечной мышцы, он может назначить препараты, помогающие доставить кислород к миокарду. Например, дигидрокверцетин, янтарная кислота, милдронат (кардионат), рибоксин.


Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо принимать ангиопротекторы. Дословно этот термин переводится как «защита для сосудов». К ангиопротекторам относятся препараты пустырника, листьев земляники, плодов боярышника. Препараты боярышника расширяют сосуды сердца, способствуют обогащению крови кислородом, при длительном применении стабильно снижают артериальное давление, снимают одышку, снижают уровень холестерина.
К ангиопротекторам относят и вышеупомянутый дигидрокверцетин. Это вещество, получаемое из хвойного дерева — лиственницы. Обладает также антиоксидантным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным, радиопротекторным и противоотечным действием. Дигидрокверцетин входит в состав БАДа капилар, который пользуется большим спросом среди людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Для профилактики болезней сердца необходимо снижать холестерин. Для этого хорошо подходят настои клевера красного, таволги вязолистной. Таволга обладает еще и иммуномодулирующим действием, а также снижает протромбин. Антиоксидантным действием обладает витамин С, известно, что он является профилактическим средством ишемии. В комплексе с сосудоукрепляющим рутином, витамин С входит в состав проверенного препарата аскорутин.
Антиоксидантой активностью обладают настои травы гречихи, зеленого чая, цветов гвоздики, листьев мяты, мелиссы.

Все эти препараты необходимо принимать по рекомендации врача!

 

Стресс – удар по сосудам

 

Механизм действия стресса на сердечно-сосудистую систему известен: вырабатывается гормон адреналин, который заставляет сердце учащенно биться, а сосуды при этом спазмируются и сужаются. Из-за этого повышается давление, сердечная мышца изнашивается.

Американские ученые выяснили, что сердечно-сосудистая система напрямую связана с мозгом и гормональной сферой. Поэтому если человек испытывает негативные эмоции – страх, гнев, раздражительность, то и страдать будет сердце.

Для профилактики спазмов сосудов по этой причине человеку необходимо:

Чаще бывать на природе, вдали от городской суеты;

Учиться не подпускать близко к сердцу мелкие неприятности, бытовые неурядицы;

Приходя домой оставить все мысли о делах за порогом;

Слушать расслабляющую классическую музыку;

Дарить себе как можно больше позитивных эмоций.

В необходимых случаях принимать натуральные успокоительные препараты, например, пустырник.

В настоящее время во всем мире меняется отношение к болезни и профилактике. Слово «болезнь» уходит на задний план. Все больше человек задумывается о профилактике заболеваний, здоровом образе жизни. Конечно же, это не должно с нашей точки зрения превращаться в культ здоровья и тела. И все же заботиться о телесной оболочке необходимо.
 

Легче предотвратить болезнь, чем справляться с ее последствиями.

Будьте здоровы!